?

Log in

No account? Create an account

♥ Simona's fairytales ♥

Жизнь прекрасна!!!


Share Flag Next Entry
Наши СУШКИ! :))
(до самых кончиков))))
anna_simona
Хотела поделиться о том, как мы дома делали наши МЕГА-КИНГ-СУШИ! %)))))
В общем, друзья, ничего такого я вам не скажу, более того - я даже поленюсь вам собственноручно описать полный процесс приготовления домашних сушечек :))) Самое главное - подробная и довольно-таки удобная "инструкция", найденная в интернете - вот здесь. Можно ради интереса прочитать всё, что там написано, главным образом нужно обратить внимание на
1. Приготовление риса (САМОЕ главное, пожалуй), уксусная вода (для смачивания рук и ножа, чтобы они не липли к рису и тд.)
2. Закручивание суши в бамбуковом коврике (я долго пыталась понять, что автор имеет в виду, и в итоге, так ничего и не поняв, просто попробовала повторить всё то, как там описано, и очень удивилась, когда с первого же раза получилась идеальная ровная суши-колбаска:))
- Остальное - ваша фантазия и личные предпочтения :)


В статье вообще всё необходимое описание есть. Я хотела лишь некоторые вещи уточнить и поделиться некоторыми впечатлениями :)
Щас будет многабукаф©, но возможно что-то полезное для себя найдёте, ну или просто поржёте с нас, ньюбов в этом деле ;))))


Вот продукты, которые мы использовали и их примерная стоимость (в молдавских леях), все ингредиенты можно найти в "Nr.1", у них всегда есть какие-то сушечные темы )) Только надо походить по залу поискать, "по сусекам поскрести", а то они немного не совсем очевидно расставлены, но все есть ) Только коврик был куплен, кажется, в "Фидеско", но я их там больше вроде не видела... В "ГринХиллсе", кажется, они тоже были )

1. Рис для суши - 24 лея полкило/42 лея кг.
2. Сухая морская водоросль нори - 24 лея 5 шт./45 леев 10 шт.
3. Рисовый уксус - 19 леев
4. Соевый соус - 15 леев
5. Филе лосося/любой красной рыбы - 38 леев 250 г. (примерно)
6. Креветки (варёные в панцире) - 23 лея 250 г. (примерно)
7. Сливочный сыр/Сыр "Филадельфия" - 23 лея упаковка (200 г.)
8. Копченый угорь - 125 леев упаковка (120г.)
9. Авокадо - 18 леев (1 шт., не помню какой вес)

+Бамбуковый коврик - 20-30 леев
+Палочки (деревянные/пластмассовые) - 10-20 леев
(цены указаны ПРИМЕРНО, не придирайтесь к неверно указанному мною какому-нибудь лейчику;))

Итого первый раз на всё я потратила в районе 400 леев (~35$), однако некоторые продукты/предметы можно использовать неоднократно (коврик, палочки, уксус, рис, соус), второй раз мы купили рыб с сыром и водоросли с авокадо, получилось около 220-250 леев (~20$) (смотря что у вас осталось с первого раза и в каких кол-вах%))

В любом случае получается по цене как если бы мы полноценно посидели в ресторанчике, но! - в ресторанчике одна колбаска (порция) ака 6-8 штучек роллов стоит 80-130 леев, соответственно, за потраченные на домашние сушки деньги можно взять в ресторане себе 3-4 порции вкусняшек = 24-32 штучки максимум (32 - это если малюсенькие, с одним ингредиентом внутри). Съедаете за один этот поход в ресторан, ну и всё... :) А дома у нас сейчас получилось 10 (!) колбасок, равных 60 (!!) сушкам невероятной вкусноты (не просто "ну давай какие-нибудь из меню выберем попробовать", а именно невероятной вкусноты;)) Мы вечером, когда их сделали, объелись с 30-и штучек просто от пуза (вдвоём))) Потом ещё на следующий день был вкусный сушечный завтрак и позже даже ещё на ужин остались - тут главное условие хранения их в холодильнике - герметично закрыть их в контейнере, т.к. рис впитывает в себя ВСЁ что только можно! И совершенно незачем, чтобы ваши суши пахли борщём, котлетами, селёдками и т.п. )) А так даже наоборот, он впитывает в себя сушечный же запах и на след.день кажется, что они даже вкуснее ;)))



Ещё про ингредиенты и всякие там штучки с ними.. )

- Во-первых, в суши-барах нам всегда больше всего нравились разные суши с копчёным угрём, остальные ингредиенты рядом с этой рыбой нас уже не особо интересовали, поэтому мы решили, что главным образом покупаем именно УГРЯ! Он из ингредиентов самый дорогой получается (упаковка ~11$).
- Во-вторых - кревеееткиии ))) Пока я возилась с рисом, Малыш почистил креветок (граммов 200 будет предостаточно даже для немалого количества сушек, и это недорого)), я против них даже поначалу пыталась сопротивляться из-за, как мне казалось, неудобства "всовывания" их в саму суши-колбаску, однако там всё элементарно, а на вкус получается просто МЕГА!!
- Далее - авокадо. Да, я бы советовала именно авокадо, а не огурец, т.к. огурец однажды немного испортил впечатление о суши в каком-то ресторанчике, оказавшись чуть хрустящим в этом всём таком нежном..... Авокадо выбрать чуток помягче, и НЕ чистить/резать его заранее (задолго до закручивания суши-колбасок), он очень быстро обветривается! (а чистится он просто: внутри есть большая "деревянная" косточка, ножом разрезать авокадо напополам как персик (вокруг косточки как бы "обвести ножом"), вынимается косточка и с половинок авокадо легко счищается-сдирается шкурка, он такой жирно-мягкий слегка, главное его не пробовать в больших количествах - сам по себе довольно противный, а вот в суши очень даже клёво ))
На все наши сушки хватило с головой одного авокадо, в прошлый раз даже как-то умудрились использовать всего лишь половинку авокадо :)
- И ещё - водоросли; можно крутить колбасы и без водорослей, но с ними и легче (особенно поначалу), и к тому же именно они придают такой морской-сушечный аромат; я их когда из упаковки достаю, у меня от одного только их запаха уже слюна бежит и голова кружится %))) Первый раз мы купили упаковку из 5 штук, 5 колбасок накатали, а риса и рыбы оставалось как минимум ещё на несколько штук. Не знаю, какие рекомендации найдутся в интернетах™, но я сделала так: промочила как следует бамбуковый коврик рисовой водой (которая с уксусом, для рук и ножа), чтобы рис не прилип весь к коврику, и на него таким же слоем как и на предыдущие 5 штук наложила рис (может чуть-чуть толще), на слой риса также ингредиенты и также закатала, как и с водорослями. Промочить коврик, сделать потолще слой риса. Всё, получается отличная колбаса. :)
п.с. Да, берите упаковку на 10 штук!
- Рис. Ну, я думаю, это только МЫ оказались такими нетерпеливыми и попытались вопреки вышеприведённой инструкции не дождаться полного остывания риса и начать катать первую колбаску в тёплом состоянии... Во-первых, рис какой-то странноватой консистенции, во-вторых - мы её тут же разрезали и попробовали - совершенно не понравилось! Потом всё же доделали всё остальное, тоже разрезали и попробовали, так это уже совершенно другое дело! Не спешите и уделите рису кое-какое внимание. )) Главное - дайте остыть! ))


Лично я рекомендую брать копчёный угорь, креветки и красную рыбу. И это всё в одну колбасу, не стоит в целях экономии растягивать всё по разным колбасам, там и так останется в конце так, что чего-то окажется больше, а чего-то на все колбасы не хватит. Креветки с красной рыбой - класть внутрь, угорь - либо также внутрь, как и красную рыбу, либо сверху (на уже порезанные роллы) одним большим куском.
Угорь и креветки - это, пожалуй, единственные продукты, которых много в любом случае не будет, они очень вкусные и их хочется побольше и побольше. Всего остального кладите строго в тех пропорциях (ну хоть примерно), которые видите на картинках на сайте с "инструкцией", даже красная рыба если начинает "выбиваться из толпы" - уже не то :) Даже соевый соус, когда подадите на стол, не наливайте в слишком глубокую посудинку, т.к. обмакнуть сушку со всех сторон не есть то же, что и погрузить её "с головой" в соус. В этом случае его слишком много и он также перебивает вкус всего остального, не то.
И палочки! Не руки и не вилки, даже если не умеете иначе... Свяжите палочки лучше как-нибудь резиночкой (а вообще на их упаковках обычно есть подробная инструкция, как они держутся, пару раз посмотреть и будете ими орудовать, как настоящий японец;)) Не поленитесь поискать в том же "Nr.1" палочки, они там есть где-то среди кухонной мелочёвки с пластиковыми стаканчиками и пр. ))
Ещё рекомендую делать это всё вдвоём - и веселее, и пока я что-то одно делала, Малыш чистил креветок, нарезал красную рыбку, помогал скручивать колбаски ))

Делитесь и вы тем, что у вас получается! :)

На всё уходит часа полтора, со всякой вознёй - часа два.
Делается всё ОЧЕНЬ легко. ;)





Первая колбаска :)
Первая колбаска :) Нарезается она на 6 штучек, поэтому в каждой штучке получается по креветке )

Катание колбаски :)
Катание колбаски :) Повторите всё, как написано в "инструкции", для получения идеального и ровного "рулетика" )

Заворачивание
У Малыша точно японские корни, такие чёткие колбасы делает! А как он их нарезает идеально! :))

Колбаска
Колбаска

Все наши 10 получившихся колбас :)
Все наши 10 получившихся колбас :) Пока ещё не наловчились, поэтому края чуток не совсем аккуратные :)

Уже нарезанные суши :)
Уже нарезанные суши :) Самые смачные - где есть все три вкусняшки: креветки, лосось и угорь! :)

Вкуснятинки домашнего приготовления :))
Вкуснятинки домашнего приготовления :)) Угорь не получается класть сверху сильно "художественно", но в любом случае это мега-вкусно! :))


  • 1
айййй фффкууусно! суши обо-жаем! =) дома делать еще не пробовали! но надоооо!!! :))
Анька, как все ням ням!
*ты без ногтей после приготовления суш не остаешься?)*

Спасииибочки за отзыв, Кристиночка!!! :)))
Не, ногти там толком не участвуют, разве что руки постоянно находятся в воде, поэтому после всего-всего их лучше помазать кремчиком :)

вот у вас терпения хватило=)
Но я понимаю- как все таки и дешевле, и вкуснее сделанное своими руками, да, Анют?

Даа, насчёт вкусности - я была приятно удивлена! ) Я думала, что у нас получится как получится, а получилось огого! :)))
Насчёт дешевле - ну, это отчасти так, получается по деньгам как нормально посидеть в ресторанчике, но нам просто было интересно увидеть всё своими глазами, весь процесс.... :))
А насчёт терпения - там совсем всё несложно, а особенно если делать вдвоём, то вообще огромный кайф!!! ;) Наоборот, есть в этом что-то такое "детское", собираешь "мозайку", с интересом что-то лепишь, и потом наслаждаешься результатом - и визуально, и желудочно %)))

да не отчасти, а дешевле... у вас же получилось больше раза в два-три... ;)) представь, что вы устроили это еще с парой друзей, скинулись все вместе леев по 60-70 и объелись от пуза... сильно ты наешься на такие деньги где-нить в "планете суши"?... =))

мы устраивали такую суши-вечеринку, вообще по полтиннику всего сбросились, накупили тоже всех делов, угря, лосося, филадельфии, икры летучей рыбы... такая гора получилась, едва на блюдо влезла... часов пять-шесть глушили вискарь под эту закуску, так и не осилили... =))

Блин, класс :)) Хочу тоже!!! (но без вискаря))

молодцы какие... =))

а что кстати старый аккаунт, который сссимона, опять прикрыли что ли?... =)))))

А коготки-то длинные...)

Коготки в этом деле не помеха! :) Хотя не спорю, длинные-длинные уже поднадоели, теперь спилила до просто длинных :)))

Слушай, Ань, пост НЕРЕАЛЬНО вкусный. Прочитал и самому захотелось. Мы тоже как-то делали суши.. Тоже получилось в два раза больше на ту сумму, чем если бы мы в баре отдали... И вкусно. но вы поизвращались, конечно, с ингридиентами (я про сыр и угорь). У нас была сёмга тупо. И по разному. Либо с огурцами (чтобы не хрустели, мы корку срезали) и авокадо. Кстати, будете в следующий раз делать, знайте, что (мало ли куда он задевается) если нет коврика, можно заворачивать колбаски пищевой лентой. Мы так делали. =)


ПС: Когда смотрел на фотку ещё не разрезанных колбасок представил себя, сидящим в майке, семейках и тапочках перед телевизором, сжимающим в руке целую укушенную сушечную палку. Прикин: реально так суши палками есть =))))

:)))))) Все японцы мира после твоей последней фразы дружно дрогнули :))))
С пишевой лентой мне кажется они не такие ровные будут, и огурцы хрустящи не оттого, что они с корочкой, а сами по себе в любом виде... хотя недавно вот ели в ресторанчике сушки, там был угорь с огурцом - вот не знаю, но мне прям так понравилось, я даже не знаю теперь, что и думать на эти ваши огурцы. :)))
п.с. устроим как-нить с тобой суши-пати :)

Сушиед Толик :)

ААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!! =))))) Какая фоткааа!!! Фсё! Щас как украду в одноклассники!!! =)))

Блин, я тока ЗА суши-пати!!!! А что к нему побухать можно?...? Ну, в смысле, красиво запить...? Мы тупо по водке ударяли, кажися... Но лучше бы помягче... А то водки много не выпьешь, если хочешь быть в нормальном состоянии... =)

Оу, мне казалось я тебе скидывала на неё ссылку!... 0:-))

Вот так вот. Сколько ещё лет мы с тобой проживём, чтобы перестать друг друга удивлять-то?? ))) Ишь, водку он хлещет :))))) А я после этого говорю всем, что мои друзья нифига не пьют вообще :)))) Шучу, я ж видела как мы все за 7 часов с трудом допили вторую бутылку шампанского на мой день рождения, притом, что нас было не двое-трое человек :))
Вообще, как по мне, то сушки (я в посте, кажется, писала об этом) идеально сочетаются с каким-то притырошным чаем (типа тех, что ты себе берёшь)))), какой-нибудь там "Граф Орлов" или "Красный Дракон", чтоб (желательно) зелёный и с кучей всяких вкууусностей )) А насчёт выпивки, чтоб прям с градусами, так эт не ко мне определённо ))) Ну, все рекомендуют сакЭ, но по сути ж та же водка %)

  • 1